Мифы и легенды, окутывающие проект ВНХК, прокомментировали эксперты: Александр Казаков и Яна Блиновская.

Жители Находки и Партизанского района не первый месяц продолжают муссировать тему строительства нефтеперерабатывающего комплекса, его влияние на экологию края, на чистоту прибрежных вод и сохранность пляжей, в частности пляжа Волчанец.

Александр Казаков - член Всероссийского Общества охраны природы – уверен, что системы очистки, которые предположительно установят на новом предприятии, 98% воды будут очищать и вновь запускать в производство. Таким образом, в море пойдёт лишь 2%, которые будут распыляться далеко от берега. Яна Блиновская - заведующая кафедрой защиты окружающей среды Института защиты моря и освоения шельфа МГУ имени Г.И. Невельского, соглашаясь с оппонентом, заметила, что в случае установки подобной системы очистки, риск загрязнения воды сводится к минимуму.

Что касается пляжа в п.Волчанец, А. Казаков заявил, что во многих европейских странах промышленные производства соседствуют с пляжами. Вопрос лишь в соблюдении норм и высоких стандартов. Господин Казаков сообщил, что современные предприятия нельзя сравнивать с теми, что были построены 20-30 лет назад. Нефтеперерабатывающий комплекс, который построят в Приморье, войдёт в первую мировую тройку в том числе и по уровню экологической безопасности.

Комментарии

Базы отдыха в Волчанце